О конгрессе Программа Участники Партнеры Фотоотчет Футбол Программный комитет Выставка

Секция №3 «IoT - приручение цифрового потопа» началась с приветствия Алексея Кравченко (Клуб 4CIO), выступавшего модератором вместе с Андреем Тихоновым (Ассоциация Тайзен.Ру). Алексей представил приглашенных экспертов:

Константин Кравченко (Газпромнефть);

Елена Краюшкина (Orange Business Services);

Денис Решин (IBM);

Евгений Борисов (ФРИИ);

Владимир Щукин (Ростелеком);

Григорий Чернобыль (СИГНУМ).

В качестве вступления Андрей Тихонов продемонстрировал презентацию (скачать можно здесь), где показал статистику упоминаний интернета вещей в интернете - в поисковиках, соцсетях и так далее. Основная их часть, конечно, относится к потребительским продуктам: умные дома, гаджеты, подключенные автомобили и так далее; промышленный интернет занимает чуть меньшую часть, однако общее количество упоминаний непрерывно растет. Андрей напомнил собравшимся, что развитие интернета вещей открывает путь к цифровой экономике - следующему шагу в развитии общества в целом. В том же, что касается нашей страны, по утверждению Андрея, внедрение и грамотное использование IoT может снизить затраты предприятия в 3-5 раз! Читателю на заметку - подробное изучение презентации Андрея может открыть много нового по теме. Эпоха интернета вещей уже на пороге, и первые шаги в этом направлении делаются и в России.

Эксперты обсудили само понятие интернета вещей и возможности практического его применения - к примеру, Евгений Борисов призвал собравшихся не ждать, когда кто-то поделится своей бизнес-моделью, а приступать к активным действиям. Константин Кравченко присоединился к этому мнению, заметив, что бизнес уже требует внедрения подобных решений, понимая преимущества, которых они помогают достичь - спикер предложил в будущем приглашать на подобные обсуждения тех, кто уже давно профессионально работает в отрасли интернета вещей, знают, как монетизировать эти технологии и получить от них максимум преимуществ. 

Также интерес у аудитории вызвало выступление Григория Чернобыля - представитель подобной технологической компании, являющейся резидентом Сколково, впервые участвовал в секции Конгресса. Григорий рассказал о разработанной отечественной платформе промышленного интернета. Конкретным примером реализации концепции IoT стал концерн Хруничева, где, как выяснилось, в неделю генерируется порядка 5 миллиардов записей - и это важные данные, которые, будучи проанализированными, могут помочь достичь небывалой для РФ эффективности производства. Фокус в том, чтобы обрабатывать эти данные за секунды, и тот, кто сможет этого добиться, окажется на корпус впереди конкурентов. Также Григорий рассказал о взаимодействии с Моргортрансом, где сейчас запущен пилотный проект по сбору и обработке данных о состоянии отдельных узлов каждой единицы общественного транспорта - и эта технология реально работает, несмотря на мелкие сложности с операторами связи.

Владимир Щукин просветил собравшихся по теме взглядов Ростелекома на интернет вещей, делая особый упор на индустриальный сегмент, который кажется наиболее сложным и интересным. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ни опыт западных компаний, ни разработки азиатских коллег не могут быть адекватно применены в российской действительности, поэтому нашим соотечественникам приходится искать собственный путь и строить системы с нуля. Например, краеугольный камень ИБ для многих компаний становится основной препоной на пути к нормальному взаимодействию с сервисными компаниями - заказчику просто страшно делиться с провайдером собственными данными, выводя их за пределы своей инфраструктуры и не будучи уверен в доверенной среде, которая ему предлагается.

Затем слово взял Денис Решин, напомнив собравшимся о многочисленных дискуссиях, которые сейчас ведутся на тему массивов, озер и океанов данных, которые собирают на сотнях предприятий - каждый хочет знать, как именно обработать эти данные, соотносить их с имеющимся опытом, и главное - какие преимущества в них кроются. Причем лучшее решение далеко не всегда очевидно; к примеру, в нефтегазовой отрасли нашли неожиданное применение решению, разработанному для медицины - если упростить, тот же принцип, который помогал определить пропускную способность человеческих сосудов, оказался применим для промышленных трубопроводов.

Затем состоялась дискуссия о практических применениях тех сервисов, которые подразумевает промышленный интернет вещей - как рассказал Евгений Борисов, потребительский IoT уже активно «обкатывается» в Иннополисе под Казанью, где определяются оптимальные точки приложения этих технологий в крупных городах. Промышленный интернет - чуть более сложная тема для стартаперов, что подтвердил и Константин Кравченко. Даже крупные компании очень осторожно запускают небольшие пилотные проекты, пытаясь на практике определить технологии, драматически повышающие эффективность работы предприятия. По словам Константина, индустрию также притормаживает отсутствие интереса у государства, способного стать драйвером развития концепции, а также полное отсутствие базы знаний по теме, которая могла бы быть полезна всей индустрии.

Андрей Тихонов также заметил, что вопрос массового внедрения промышленного интернета вещей - не технологический, ведь элементная база для подобного рывка уже готова. Проблема кроется скорее в самоанализе бизнеса, определения собственной потребности в этом рывке и понимания вектора дальнейшего развития компании.

В заключение Елена Краюшкина представила презентацию (скачать можно здесь), демонстрирующую подход Orange к применению технологий интернета вещей и практические достижения в этой области.

VIP партнер


Технологический партнер



При поддержке


Digital партнер


Партнер застройки