Восьмую секцию открыл Александр Абрамкин (АПКИТ), представивший своего со-ведущего Феликса Карасева (4CIO), а также приглашенных экспертов:
Виктория Лобанова (ОТП Банк);
Полина Хабарова (КРОК);
Юлия Николаева (ОМЗ);
Кирилл Алифанов (Э.ОН);
Андрей Алмазов (Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области).
Александр Абрамкин рассказал о двух мнениях касательно HR, существующих сейчас в обществе - первое предполагает, что в обозримом будущем это направление деятельности в компаниях вообще исчезнет, будучи замещенным информационными технологиями, другое же гласит, что роль HR вскоре должна значительно вырасти.
Полина Хабарова подготовила доклад, посвященный текущим трендам в HR. По ее словам, в компании КРОК сейчас муссируется идея перевода бизнес-процессов HR в Agile - для этого департамента стала критичной скорость принятия решения, и и интуитивный подход понемногу становится атавистичным, заменяясь обработкой и анализом данным. Основные тренды недвусмысленно указывают на то, что без поддержки ИТ становится невозможна адекватная поддержка сотрудников со стороны HR, и, по словам Полины, сейчас роль HR в компании стремительно меняется - основная задача уже не столько в подборе персонала, сколько в помощи руководству в построении взаимодействия с сотрудниками.
Виктория Лобанова поддержала коллегу - из предложенных Александром сценариев развития событий вероятнее всего третий, когда HR становится советником топ-менеджмента, тесно связанным и переплетенным с ИТ, и активно использующим технологии обработки и анализа данных.
Юлия высказала точку зрения, что миссия HR в наши дни не меняются - как и ранее, основная задача заключается в том, чтобы вовремя закрывать потребности бизнеса в тех или иных человеческих ресурсах. Меняется скорее индустрия вокруг HR, предъявляя новые требования к качеству этих ресурсов и скорости принятия решений. Юлия рассказала о внедряемом на предприятии «цифровом производстве», которое с точки зрения ИТ, как и всей остальной компании, является абсолютно непонятной вещью - корни этого взаимного непонимания кроются в отсутствии у ИТ-департаментов привычки делиться информацией и популяризировать свои функции среди коллег.
Затем Андрей Алмазов рассказал о стоящих задачах, подразумевающих изменение ландшафта служб занятости. Сейчас ситуация не слишком благоприятная - тренды цифровизации уже достаточно созрели, чтобы перевести бизнес-процессы самих центров занятости в «цифру», высвобождая огромное количество средств и человеческих ресурсов, сейчас занятых уже, по большому счету, ненужным трудом.
Обсуждалась также и вербализация потребностей, ведь HR - такие же люди и так же собираются на собственные мероприятия, где обсуждают текущие нужды своих департаментов и делятся собственными способами решения тех или иных насущных проблем.
Кирилл Алифанов высказал собственную точку зрения на взаимодействие HR и IT - по его мнению, здесь заключен мощный синергетический эффект, который можно высвободить и заставить работать на благо бизнеса, если активно работать в направлении совместных проектов, где айтишники проявляют инициативу, самостоятельно предлагая эйчарам варианты для решения их задач и проблем. Аудитория поддержала Кирилла, повторяя уже известную истину, гласящую, что ИТ-департаменту для достижения максимальной эффективности необходимо как можно активнее вовлекаться в работу бизнеса, занимаясь поиском тех «бутылочных горлышек», где их экспертиза может быть по-настоящему полезной.
В дискуссии обсуждалась специфика различных отраслей, высказывались самые разные идеи - подробнее можно ознакомиться в видеозаписи.
Резюмируя, эксперты призвали собравшихся CIO не отрываться вместе со своими департаментами от реальности, оставаясь ближе к коллективу и разговаривая с бизнесом на одном языке - проще говоря, дружить и делиться информацией о своих сферах деятельности.